Desde el Grupo Socialista del Ayuntamiento queremos trasladarles la relación de actuaciones que se han efectuado con respecto a la construcción de un  centro para personas con discapacidad en la C/Tagarral 2. Es importante para este grupo municipal que los vecinos conozcan lo ocurrido con este proyecto y nuestra posición.

El proyecto inicial, que iba a ser llevado a cabo por el Instituto de  Psicopediatría Dr. Quintero Lumbreras. con sede en la Carretera de Colmenar Viejo Km, 13,600, fue presentado por el Sr. Folgado a los grupos de la  oposición en 2007, y consistía en una residencia con 24 plazas y centro  ocupacional con una superficie edificable de 1.395,43m2 en una única planta, lo que contó con el apoyo de la oposición.

Cronología del proyecto de residencia para personas con discapacidad:

22 de Octubre 2007. Carta del Sr. Folgado avalando la petición de  subvención del Instituto Dr. Quintero Lumbreras de discapacitados psíquicos y sensoriales a la Obra Social Caja Madrid para el proyecto arriba indicado.

8 de Mayo 2008. Carta del Sr. Folgado informando al Instituto Dr. Quintero  Lumbreras sobre la cesión de la parcela de la C/ Tagarral 2 para la  construcción y posterior gestión de la residencia, y del inicio de los trámites administrativos pertinentes.

23 de Julio 2008. Firma del convenio entre el Instituto Dr. Quintero Lumbreras y la Obra Social Caja Madrid que iba a subvencionar parte del proyecto.

1 de Junio 2009. A través, únicamente, de un correo electrónico de la Concejala de Discapacidad al Instituto Dr. Quintero Lumbreras informa que en  breve no se iba a tomar ninguna decisión respecto a la cesión de la parcela, en contra de lo que el Sr. Folgado había comunicado con anterioridad. Como consecuencia el Instituto tuvo que renunciar al convenio que había firmado con Caja Madrid, puesto que después de este correo entendieron que el proyecto no iba a poder llevarse a cabo.

23 diciembre 2009. Mediante acuerdo de Junta de Gobierno Local (sólo participan los miembros del gobierno) se inicia un proceso “urgente” de contratación para la concesión demanial (uso de un bien público, en este caso
suelo público) de uso privativo para la construcción, equipamiento y gestión de un centro para personas con discapacidad. En ningún momento nuestro grupo llegó a conocer el nuevo proyecto, entendiendo que seguía siendo el proyecto inicial del que el Sr. Folgado nos había informado en 2007.

El nuevo proyecto consiste en: 50 pisos-residencia, 3.901m2 de edificabilidad y cuatro plantas. La adjudicación del concurso se realizó a través de las correspondientes mesas de contratación, donde sólo estuvo representado el equipo de gobierno sin ningún representante de la oposición. La Fundación Polibea de atención a personas con grave discapacidad física, con sede en Ronda de la Avutarda, 3 en Madrid, fue adjudicataria del concurso. La adjudicación se realizó mediante documento administrativo el 2 de junio de 2010.

Durante el proceso de contratación el equipo de gobierno rehusó dar información y participación a los miembros de la oposición.

Al iniciarse la construcción fue cuando los vecinos cercanos al edificio se alarmaron por lo inadecuado de una obra de tanta envergadura en el citado  espacio, y trasladaron su preocupación tanto al equipo de gobierno como a los partidos de la oposición; momento en el que tuvimos conocimiento del drástico cambio que había sufrido el proyecto inicial. La idoneidad de la venta a  particulares sobre la cesión de uso ha suscitado dudas razonables sobre la  construcción de pisos-residencia, el retranqueo del edificio y otras cuestiones que se han trasladado al equipo de gobierno y al adjudicatario. En ningún  caso las cuestiones planteadas por vecinos y grupos municipales han sido  admitidas ni por el gobierno ni por el adjudicatario, que las han mantenido y defendido a ultranza.

El proyecto final ha sufrido cambios radicales, que sólo han respondido a decisiones tomadas por los equipos de gobierno del Sr. Folgado y del Sr. Moreno, y sobre los cuáles los grupos municipales “nunca” hemos sido informados. El Grupo Socialista del Ayuntamiento estaba y sigue estando de acuerdo con el objetivo inicial del proyecto, pero no compartimos las importantes modificaciones que éste ha sufrido por el perjuicio que pueden causar a vecinos y entorno las nuevas características del edificio.